Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
---|---|---|
Bis 1 |
11,40 €*
|
38,00 €* / 1 Kilogramm |
Bis 4 |
11,00 €*
|
36,67 €* / 1 Kilogramm |
Ab 5 |
10,60 €*
|
35,33 €* / 1 Kilogramm |
Zurzeit nicht verfügbar
Eichelmehl für jeden Geschmack
Eichelmehl ist nicht gleich Eichelmehl. Die Firma Zelod bietet je
nach Jahreszeit Eichelmehl aus verschiedenen Regionen an.
Zurzeit gibt
es wieder das besonders aromatische Eichelmehl aus der Türkei. Es
zeichnet sich durch einen intensiven, würzigen Geschmack aus.
Daher stellt es eine hervorragende Zutat zum Backen von
schmackhaften Brot dar. Schon kleine Mengen des Eichelmehls in
Rezepten reichen aus, um von dem Geschmack des türkischen
Eichelmehls und dessen Power-Stoffen profitieren zu können.
Das Eichelmehl stamm der besonders im Mittelmeerraum ansässigen
Sorte Quercus ithaburensis.
Eichel ist ein besonderes Produkt, das nicht intensiv
landwirtschaftlich angebaut werden kann. Vielmehr handelt es sich
um Eicheln aus wilden bzw. regionalen Eichelwäldern aus
verschiedenen Ländern. Je nach Wetter, Klima und anderen Umständen
sind diese für den Hersteller zu verschieden Jahreszeiten
verfügbar.
Herkunft Türkei
Die Firma Želod.Si bezieht ihre türkischen Eicheln aus der Region
östlich von Izmir. Dort gibt es noch große Eichenwälder, die vor
allem für die Tanninproduktion genutzt werden, ein Stoff der auch
in Eichelmehl enthalten ist und für den angenehm bitteren
Geschmack und mit für den hohen Gesundheitswert sorgt.
Die Eichelbäume wachsen in vereinzelten Hainen im türkischen
Hinterland, wildwachsend ohne Einsatz von Pestiziden, Dünger oder
sonstigen Anbaumethoden.
Da das Klima in der Türkei wesentlich sonniger, trockener und
heißer ist als auf dem Balkan, ist das Mehl von dort wesentlich
trockener und würziger als europäische Sorten, was sich positiv
auf Geschmack und
Haltbarkeit auswirkt.
Haltbarkeit
Eichelmehl ist ein gehaltvolles Lebensmittel und nicht wie z.B. Weißmehl ein nährstoffarmes Isolat. Das bringt aber auch mit sich, dass es unversiegelt empfindlicher für Verderb ist.
Das türkische Eichelmehl ist aus genannten Gründen eher sehr
trocken und würzig. Die im Schrank gelagerte Tüte
("Speisekammertemperatur") hält problemlos noch viele Wochen, auch
wenn sie schon geöffnet wurde.
Auf jeden Fall ist darauf zu achten, das Mehl luftdicht zu
verschließen (z.B. damit keine Mehlmotten hineingeraten). Es
spricht auch nichts dagegen, es in eine luftdichte Plastikbox
umzufüllen oder im Kühlschrank zu lagern, wo es absolut
insektensicher ist.
Zu jeder Sendung legen wir einige Rezepte für Brot und Brötchen bei, so dass man sofort loslegen kann!
Archäologische Funde belegen um 5000 die Verwendung von Eichelmehl zum Backen von Brot. Was unseren Vorfahren geholfen hat, durch die Steinzeit zu kommen, kann auch für uns nur gut sein. Eichelmehl sollte eigentlich Bestandteil jeder Paleo-Ernährung sein. Oder einfach für jeden, der gerne eine etwas herbe Note im Brot hat.
Die Vorteile von Eichelmehl
- Glutenfrei.
- Gesund und nahrhaft, da es sich um ein 100% natürliches Waldprodukt handelt.
- Enthält Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Zucker, Natrium, Gerbstoffe / Tannine und von den Vitaminen vor allem B-Vitamine.
- Das wenige Fett hat ein sehr gutes Fettsäuren-Profil mit einem sehr geringen Anteil gesättigter und einem sehr hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren.
- Ist für die Zubereitung von Backwaren (Brot, Pfannkuchen, Muffins usw.) geeignet, so dass ca. 15-30% des Mehls (je nach Geschmack wird es mehr oder weniger herb) durch Eichelmehl zu ersetzen ist.
Nährwertdeklaration
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert |
1534 kJ / 364 kcal |
Fett |
4,8 g |
davon: |
|
- gesättigte Fettsäuren |
0,8 g |
- einfach ungesättigte Fettsäuren |
2,3 g |
- mehrfach ungesättigte
Fettsäuren |
1,7 g |
Kohlenhydrate |
67,4 g |
- davon Zucker* |
7,1 g |
Eiweiß |
4,6 g |
Salz** |
< 0,01 g |
* natürlich vorkommend, es wird kein Zucker
zugesetzt
** Natrium aus natürlichen Quellen
Zutaten
100% Eichelmehl, gerbstoffbereinigt aus Wildsammlung (Herkunft Türkei).
Verzehrempfehlung des Herstellers
Zur Beimischung in Brot, Gebäcken, Kekse usw..
Lagerungshinweise
Kühl und
trocken lagern. Die angebrochene Tüte am besten in eine
luftdichte Dose umfüllen und im Kühlschrank lagern.
Innerhalb 4 Wochen aufbrauchen.
Das MHD wird vom Hersteller mit 18 Monaten ab Abfülldatum
angegeben.
Darreichung: | In Pulverform. |
---|---|
Pflanzen: | Eiche |
Produktart: | Lebensmittel |
Gutes aus der Frucht der Eiche!
Die Eichel ist eine natürliche Frucht in Deutschland. Dieses Land
war tausende von Jahren überwiegend mit Eichen bewachsen, bis die
enormen Wälder dem Menschen weichen mussten, z.B. für den Bau
großer Flotten, Häusern und um Weideland zu gewinnen. Im
Mittelalter und in prähistorischen Zeiten war die Eichel daher
ein normales Lebensmittel. Sie hat einen hohen Nährwert und
einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzenstoffen.
Sie ist zwar roh ungenießbar wegen dem hohen Gehalt an dem
Gerbstoff Tannin, aber diesen kann man durch Behandlung entfernen.
Schmackhafte Rezepte finden sich in unserem neuen Rezeptheft, das wir jeder Bestellung
beilegen.
Anschrift des Herstellers: ŽELOD.SI, Irena Ekart s.p., Obrežna ulica 1, 2000 Maribor, Slowenien. E-Mail: info@zelod.si.
Anmelden
Veganer Kuchen mit Äpfeln oder Orangen, Sanddorn und Eichelmehl
Rezepte rezepte, Eichelmehl, Kuchen, Apfel, Sanddorn, vegan backen, vegane Rezepte
Apfel-Birnenkuchen mit Eichelmehl
Rezepte Eichelmehl, Kuchen, Birnen, Apfel, Apfel-Birnenkuchen mit Eichelmehl
Schneller Bio Zucchinikuchen mit Eichelmehl
Rezepte Zucchinikuchen, rezepte, Eichelmehl, Kuchen
Gewürzkuchen mit Eichelmehl (inkl. vegane Variante)
Rezepte rezepte, Eichelmehl, Kuchen, vegan backen, vegane Rezepte, Gewürzkuchen
Herbstliche Muffins mit Eichelmehl und Zimt
Rezepte
Halloween Cookies aus Eichelmehl
Rezepte Halloween, Orangenkekse