Kupfer
Was ist Kupfer?
Kupfer ist ein entscheidendes Spurenelement für unseren Körper. Natürlich vorhanden, beträgt die Speicherung für einen Erwachsenen in der Regel zwischen 50 bis 120 mg.
Unser Körper produziert kein eigenes Kupfer, daher müssen wir es durch unsere Ernährung aufnehmen. Nach der Aufnahme gelangt es in den Körper und wird teilweise über die Galle und den Urin ausgeschieden, um überschüssiges Kupfer zu eliminieren, das nicht sofort absorbiert wird.
Dieses essenzielle Mineral spielt eine entscheidende Rolle für einen normalen Eisentransport und der Erhaltung der normalen Funktion von Nervenzellen, die für die Übertragung von Informationen und die Bildung von Verbindungen zwischen Neuronen verantwortlich sind. Zudem trägt es zum Schutz der normalen Funktion unseres Immunsystems bei.
Wo bekommen wir Kupfer her?
Die Hauptquelle für Kupfer ist unsere Nahrung. Unser Körper kann Kupfer nicht von selbst herstellen, daher müssen wir es über spezifische Nahrungsmittel aufnehmen. Zu den bedeutendsten Quellen von Kupfer in unserer Ernährung zählen Schalentiere, Samen, Nüsse, Organfleisch, Getreide, Weizenkleie, Vollkornprodukte und sogar Schokolade. Obwohl die Menge an Kupfer in Wasser vergleichsweise gering ist, kann das Trinken von viel Wasser dazu beitragen, den Kupfergehalt im Körper leicht zu erhöhen. Weitere Nahrungsmittel, die Kupfer liefern, sind:
- Leber
- Kartoffeln
- Tofu
- Kichererbsen
- Lachs
- Avocado
Vorteile von Kupfer
- trägt bei zu der Erhaltung von normalem Bindegewebe.
- trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel.
- trägt bei zu einer normalen Funktion des Nervensystems.
- trägt bei zu einer normalen Haarpigmentierung.
- trägt bei zu einem normalen Eisentransport im Körper.
- trägt bei zu einer normalen Funktion des Immunsystems.
- trägt bei zu dem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.