Chrom
Was ist Chrom?
Chrom ist ein Spurenelement mit einer wichtigen Rolle für den Körper, da es an der richtigen Verdauung von Makronährstoffen beteiligt ist, indem es bestimmte enzymatische Reaktionen unseres Körpers erleichtert. Obwohl auf keine Überzufuhr geachtet werden soll, ist sein Vorhandensein für bestimmte Prozesse in unserem Körper unerlässlich. Da unser Körper nicht in der Lage ist, es auf natürliche Weise zu produzieren, ist es wichtig, eine optimale Chromzufuhr zu gewährleisten, um von seinen gesundheitlichen Eigenschaften zu profitieren. So trägt es beispielsweise zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen und zu der Erhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.
Quellen für Chrom
Chrom ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Fleisch, Samen, Obst und Gemüse enthalten. Deshalb ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung eine Garantie für eine ausreichende Chromzufuhr. Um einen Mangel zu vermeiden oder den Chromspiegel im Blut wieder auszugleichen, sind folgende Lebensmittel zu bevorzugen:
- Brokkoli
- Kartoffeln
- grüne Bohnen
- Geflügel
- Rindfleisch
- Obst, Apfel, Banane
- Molkereiprodukte.
Chrom interagiert außerdem sehr gut mit Lebensmitteln, die reich an Vitamin C sind, was seine Aufnahme im Körper erleichtert.
Vorteile von Chrom
Dieses Mineral spielt eine unverzichtbare Rolle im Stoffwechsel des Körpers und bietet eine Reihe wichtiger gesundheitlicher Vorzüge: Unterstützung des normalen Makronährstoff-Stoffwechsels Makronährstoffe sind Moleküle, die die aufgenommene Nahrung in Energie umwandeln, die für einen reibungslosen Betrieb des Körpers erforderlich ist. Der "Grundstoffwechsel" variiert je nach Gewicht, Geschlecht, Umwelt und Aktivität und entspricht der Energiemenge, die der Körper benötigt. Wenn Makronährstoffe nicht ausreichen, um den Energiebedarf des Körpers zu decken, wird der Körper anfälliger und weniger in der Lage, sich gegen äußere Bedrohungen zu verteidigen. Chrom spielt eine bedeutende Rolle im Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten, zwei Makronährstoffen, die der Körper benötigt, um den täglichen Energiebedarf zu decken. Regulierung des Insulin- und Blutzuckerspiegels Chrom trägt zur Regulierung des Insulinspiegels bei. Insulin ist eines der drei Hormone, die von der Bauchspeicheldrüse freigesetzt werden und den Blutzuckerspiegel regulieren. Chrom hilft, die Freisetzung von Zucker aus der aufgenommenen Nahrung in den Blutkreislauf zu kontrollieren, indem es die Bindung von Insulin in unseren Zellen unterstützt.