Omega-3-Fettsäuren – Problemstoff für alle, die nicht am Meer leben!
2025 möchten wir schwerpunktmäßig den Blick auf Omega-3-Fettsäuren richten, einen Stoff, der für alle Menschen zum Problem werden kann, die nicht genug damit versorgt sind, z. B. weil sie weit weg vom Meer leben, wo die Versorgung durch viel Meeresfisch gesichert ist. Sofern man auch genug davon verspeist, aber das ist durch die dort üblichen regionalen Gewohnheiten meist gewährleistet.
Natürlich ist es nicht unmöglich, gesund weitab vom Meer zu leben. Das beweist die Entwicklung der Menschheit, die auch im Inland in den letzten tausend Jahren bestens gediehen ist. Aber dort war die Versorgung eben auch weitgehend gesichert, z. B. enthält Wildfleisch von Tieren, die natürlich in Wald und Feld aufwachsen, auch viele Omega-3-Fettsäuren.
Nur leider zählen diese heute bei vielen Menschen auch nicht mehr zum Speiseplan. Und in Rind- und Schweinefleisch, Hühnern aus Massentierhaltungsställen oder Tütengerichten sind nun mal so gut wie keine Omega-3-Fettsäuren enthalten.
Nur leider zählen diese heute bei vielen Menschen auch nicht mehr zum Speiseplan. Und in Rind- und Schweinefleisch, Hühnern aus Massentierhaltungsställen oder Tütengerichten sind nun mal so gut wie keine Omega-3-Fettsäuren enthalten.